お菓子編 製作途中ですが・・・


ケーキ



  【レアチーズケーキ】
   材料
     クリームチーズ    250g
     飲むヨーグルト     50㏄
     卵黄           1個
     生クリーム      200㏄
     砂糖          50g
     レモン汁       大さじ1
     粉ゼラチン        5g
     水          大さじ2
     ビスケット       50g
     無塩バター       25g   

  作り方
     ①ビスケットは細かく砕き、バターを混ぜて型に敷き詰める。

     ②粉ゼラチンは分量の水でしとらせ、レンジ20~30秒
      かけて溶かす。
  
     ③室温に戻したクリームチーズを柔らかく練り、砂糖を加え
      滑らかになるまで混ぜる。

     ④そこへ、卵黄とヨーグルトを混ぜ、溶かしたゼラチンと
      7分たてにした生クリームをあわせて、型に流し込む。
      2時間くらい冷やせば、出来上がり!

     ☆この私の考えたレシピで作れば、アノ有名な『モロ○フ』
      の味と似ている。

      ビスケットを砕くのが面倒なら、四角いビスケットを
      そのまま並べてもいい。
   
      お土産にするなら、ダイソーでマドレーヌの型紙を買って
      きて、森永マリービスケットを置いて、タネを流せば
      買ったものみたい。
 
      飲むヨーグルトでなくても、普通のヨーグルトでもOK!


  【クラフティー】
   材料
     砂糖       50g
     薄力粉      40g
     塩        少々
     卵(L)     2個
     卵黄(L)    2個
     牛乳      250㏄
     生クリーム   250㏄
     型用バター    少々
     
     果物  苺・アンズ・パイン・オレンジの好きなもの1種類
 
  作り方
     ①型にバターを薄く塗っておく。オーブンは170℃の予熱を。

     ②ボウルに砂糖と薄力粉と塩を混ぜ合わせ、卵と卵黄を加え
      白くモッタリするまで混ぜる。
 
     ③そこへ、牛乳と生クリームを加え、よく混ぜ合わす。
 
     ④好みの果物を器に並べ、出来上がった生地を濾したものを
      静かに流し込む。

     ⑤オーブン中段に入れ、35~40分焼く。

     ⑥串をさし、何もついて来なければ粗熱を取って、冷蔵庫で
      冷やす。

     ☆生の果物を使ったら、なるべくその日の内に食べ切って
      下さい。
      酸味のある果物まら、何でも合うと思います。
      違ったモノで作られた方、味の報告お願いします。
 
     
    




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