お菓子編 製作途中ですが・・・【レアチーズケーキ】 材料 クリームチーズ 250g 飲むヨーグルト 50㏄ 卵黄 1個 生クリーム 200㏄ 砂糖 50g レモン汁 大さじ1 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 ビスケット 50g 無塩バター 25g 作り方 ①ビスケットは細かく砕き、バターを混ぜて型に敷き詰める。 ②粉ゼラチンは分量の水でしとらせ、レンジ20~30秒 かけて溶かす。 ③室温に戻したクリームチーズを柔らかく練り、砂糖を加え 滑らかになるまで混ぜる。 ④そこへ、卵黄とヨーグルトを混ぜ、溶かしたゼラチンと 7分たてにした生クリームをあわせて、型に流し込む。 2時間くらい冷やせば、出来上がり! ☆この私の考えたレシピで作れば、アノ有名な『モロ○フ』 の味と似ている。 ビスケットを砕くのが面倒なら、四角いビスケットを そのまま並べてもいい。 お土産にするなら、ダイソーでマドレーヌの型紙を買って きて、森永マリービスケットを置いて、タネを流せば 買ったものみたい。 飲むヨーグルトでなくても、普通のヨーグルトでもOK! 【クラフティー】 材料 砂糖 50g 薄力粉 40g 塩 少々 卵(L) 2個 卵黄(L) 2個 牛乳 250㏄ 生クリーム 250㏄ 型用バター 少々 果物 苺・アンズ・パイン・オレンジの好きなもの1種類 作り方 ①型にバターを薄く塗っておく。オーブンは170℃の予熱を。 ②ボウルに砂糖と薄力粉と塩を混ぜ合わせ、卵と卵黄を加え 白くモッタリするまで混ぜる。 ③そこへ、牛乳と生クリームを加え、よく混ぜ合わす。 ④好みの果物を器に並べ、出来上がった生地を濾したものを 静かに流し込む。 ⑤オーブン中段に入れ、35~40分焼く。 ⑥串をさし、何もついて来なければ粗熱を取って、冷蔵庫で 冷やす。 ☆生の果物を使ったら、なるべくその日の内に食べ切って 下さい。 酸味のある果物まら、何でも合うと思います。 違ったモノで作られた方、味の報告お願いします。 |